越南國家農業科學院 - 國立中興大學農業科技研創中心

中興大學在熱帶及亞熱帶農業的研究向居世界先導地位,在亞洲、非洲及中美洲地區,興大做出了很大貢獻來促進這些開發中國家的農業發展,長期以來,興大為我國農業科技援外的主要重鎮。此計劃除了協助東南亞國協以技術轉移方式推動現代農業生物技術之外,同時部署東南亞及南亞成為我國農業生物技術輸出以及產業佈建的主要國際市場。基於過去興大以及越南國家農業科學院(VAAS)的緊密關係及堅實的合作基礎,興大特選定越南作為本計畫合作的對象,在越南首府河內的國家農業科學院總部設置海外「農業科學研究與技術創新中心」,積極配合政府的新南向政策,深耕越南。本計畫將以興大生物發展中心及VAAS國際科技合作中心做為執行窗口,整合興大農技生技產業之強項及相關高端人才,包括生物肥料、生物農藥、土壤病害防治、病毒病害防治的植物保護產業現代科學技術,以及食品加工和健康食品等高端產業技術,透過VAAS所下轄的越南農業科技單位及農業大學,建立重要領域之合作平台,加強雙方之科學研究,人才交流與培育。透過興大在VAAS的海外研創中心,除了可提升越南建立現代農業生技產業外,並可做為我國在東協十國推動農業生技產業技術出及國際市場佈建的典範。

越南國家農業科學院 -

國立中興大學農業科技研創中心

VAAS-NCHU
Agricultural Science and